Ирина Бондаренко — женщина-чемпион в украинском автокроссе


Ирина Бондаренко

Ирина Бондаренко

Приятно заметить, что автокроссе принимают участие не только мужчины, но и женщины. Ирина Бондаренко из города Донецк — единственная в Украине гонщица автокросса на автомобилях типа СКА (спортивно-кроссовый автомобиль) «Багги». В этом (2011) году она стала чемпионкой Украины по автокроссу. На соревнования семья Ирины приезжает не первый год . Итак, немного из истории ее спортивной карьеры.

Любовь к спорту и багги — общее увлечение семьи Бондаренко. Все началось 11 лет назад, когда Ирина с мужем повели младшего сына посмотреть детские гонки на багги. Сыну Артему так понравились эти машинки, что он попросил родителей купить такую же. «Так мы стали заниматься автокроссом. Сначала купили сыну детский багги. Он тренировался в полях, а потом стал участвовать в соревнованиях», говорит Ирина. Она с мужем Игорем и сыном Артемом ездили по всей Украине. Ну и втянулись… Потом этим загорелся муж и собрал себе машину. «В 2004 году купили и мне багги, естественно, он был б/у по комплектации, и по управлению во многом уступал машинам моих мальчиков», — делится Ирина.

«Мне очень хотелось испытать особенности нестандартной, а спортивной техники…», продолжает Ирина Бондаренко. «Первый раз выехала на трассу в Желтых Водах во время командных гонок в 2004-м. Было, конечно, жутковато: рев, пыль, видимость нулевая», — вспоминает Ирина. — Я приплелась последняя, нахватав из-под чужих колес пыли и камешков (к счастью, застрявших в решетке, которая в багги заменяет лобовое стекло). Ничего, приноровилась, борясь уже не столько с машиной, сколько с соперниками… В 2006-м откатала первый полноценный сезон, сразу завоевав Кубок Украины. Еще один взяла в 2008-м. А в 2009-м в чемпионате страны стала бронзовым призером».

- Увлечение автокроссом пришло в нашу семью не случайно. У меня папа — профессиональный водитель грузовиков, так что я с девяти лет — за рулем, — рассказывает Ирина. — Муж Игорь в детстве сам собирал картинги.

Как же эта милая и хрупкая женщина управляется с 690-килограммовой машиной? Ведь даже не каждый мужик способен удержать руль на резких поворотах, сохраняя при этом скорость.

- Автокросс — это тяжелый труд. Руки очень болят, — признает Ирина. — Тут не возьмешь хитростью, ловкостью и красивыми глазами. Никто не смотрит — женщина ты или нет, если уж сюда попал. Будут прижимать, обходить… За счет чего побеждаю? Как это ни странно, помогает очень развитое самосохранение. Там, где мужчины идут напролом, я действую аккуратнее. Помогает. Хотя на одной выдержке далеко не уедешь. Так что обязателен и элемент риска, но — расчетливого…

Как ни просчитывай, но редкому гонщику удается избежать столкновений. Доставалось и Ирине.

- В Черновцах муж дал свою машину, и я неудачно столкнулась на трамплине с одним из соперников. Приземлилась на одно колесо. Продолжаю давить на газ. Багги прокручивается, будто юла, и опять становится на все четыре. «Всё, — думаю, — разбила «мужнее авто». Развод неминуем! — смеется она. — Но ничего — обошлось.

Автокросс 2011

Автокросс 2011

Научиться управлять таким гоночным автомобилем не так уж трудно, если умеешь водить классическую машину. Ирина тренировалась около года и вышла на трассу. «Все как-то само собой получилось. Я подала заявку на участие в турнире и стала проходить все этапы чемпионата один за другим», — улыбается Ирина. Теперь дома Ирина бывает редко, ведь сезон гонок (а это с мая по октябрь) гонщики проводят в разъездах. То тренировки, то турниры, то чемпионаты. В свободное, зимнее время Ирина занимается ремонтом своей гоночной машины, следит за домом и занимается практической психологией. А когда вся семья уезжает на гонки, в доме за главного остается старший сын Ирины — Иван. «Он к спорту никакого отношения не имеет. Он у нас компьютерный гений, но активно за нас болеет», — говорит Ирина Бондаренко.

В жизни вне автокросса Ирина занимается психологией (окончила Донецкий национальный университет с красным дипломом), катается на лыжах, гоняет на мотоцикле, прыгает с парашютом. На голубом «Фольксвагене» очень аккуратно ездит по городу, а вот на трассе может разогнаться. Выглядит она прекрасно! Секрет — в самореализации и счастливой семье.

Вот так за четыре года участия в автокроссе гонщица достигла звания кандидата в мастера спорта Украины. А ее муж и сын — уже мастера спорта. Кстати, Ирина и ее муж Игорь состоят в одной группе и во всех соревнованиях выступают как соперники. «Даже если мы с Игорем — прямые соперники, я всегда переживаю за него, но на трассе никаких уступок мужу не делаю», — говорит гонщица. Как призналась Ирина, несмотря на то, что она единственная представительница слабого пола в этом виде спорта, мужчины относятся к ней со всей серьезностью: на трассе не уступают, не щадят, но зато могут по дружески что-то подсказать, похвалить или даже пожурить. «Поначалу было очень сложно понять их тактику в соревнованиях. Мужчины ведь берут напором, идут напролом. А мне приходится применять чисто женскую тактику. Мое главное оружие — хитрость. Где-то приторможу, а потом резко всех обгоню, где-то ловко в поворот войду», — делится Ирина.

Она говорит, что главное для нее не победы (хотя они, конечно, тешат самолюбие), а похвала мужчин соперников. Если после заезда к ней подходят гонщики, дружески хлопают по плечу и говорят: «Ира, это было классно», большего и не нужно. Значит, ее ценят, ее уважают. Ну и конечно, самые главные и строгие судьи Ирины — ее муж и сын. «Когда мои мальчики меня хвалят, вот тогда я чувствую себя победительницей», — говорит Ирина Бондаренко.

«Автокросс такое увлекательное занятие, что я получаю кайф от самих гонок, а не побед», — делится Ира.

К слову, у семьи Бондаренко своя команда под названием «Bondarenko family racing».

Обсудить на форуме «Гонки в Украине».

По мат. www.feodosiacross.com

Комментировать: