Запорожье — чемпион Украины 2009 года по картингу!


А.Ткаченко на старте со своим тренером и отцом

А.Ткаченко на старте со своим тренером и отцом

Запорожский гонщик Александр Ткаченко стал чемпионом Украины по картингу в международном классе картов «KF-3», заняв первое место на последнем, пятом, этапе чемпионата Украины. После Чемпионата прошли последние официальные соревнования спортивного сезона – Кубок Украины по картингу, где Александр Ткаченко подтвердил свой чемпионский статус первым местом.

Ежегодно в Украине проходит чемпионат по картингу, состоящий из пяти этапов. По количеству набранных спортсменами очков определяется чемпион Украины. Кубок Украины в свою очередь – гонка, подводящая итоги всего спортивного сезона. Спортсмены могут показать все, чему они научились за год и доказать, кто лучший.

Александр Ткаченко на Кубке не имел ни малейшего права на ошибку – ему было очень важно подтвердить звание чемпиона Украины, что он с уверенностью и сделал, не дав ни малейшего шанса другим гонщикам. Александр отъехал от ближайшего соперника более чем на 300 м и с легкостью добрался до финиша, став абсолютным победителем финальной гонки.

Федерация картинга Запорожской области на Кубке заняла первое место среди тринадцати областных центров Украины. В Кубке приняли участие 91 спортсмен, что говорит о популяризации картинга, который набирает обороты на фоне остальных видов спорта. Призами талантливым спортсменам стали кубки, медали, дипломы и сладости.

Погода не дала спортсменам спокойно подготовиться к гонке: во время тренировок шел дождь, и все настройки техники были рассчитаны на дождевую гонку. Но в день финальных зачетов погода улучшилась, что заставляло спортсменов и их механиков менять настройки машин, приспосабливаясь к новой погоде. Все участники с этим успешно справились, ведь у них не было другого выбора, сталкиваясь с подобными задачами.

Судьбоносным стал для запорожского гонщика последний этап чемпионата Украины по картингу. Эта гонка определяла, кто станет чемпионом Украины в международном классе «KF-3» – наш запорожский гонщик Александр Ткаченко или его главный соперник – пилот из Донецка Никита Тарасюк. У двух гонщиков перед последним этапом чемпионата было равное количество очков, что создавало интригу до самого последнего заезда. У донецкого пилота было преимущество в том, что этап проходил на его родной трассе в Донецке, и это позволяло ему тренироваться сколько угодно, чем не могут похвастаться запорожцы.

Поэтому перед Александром стояла очень сложная задача, он не имел права на ошибку, иначе бы не получил чемпионский титул. Александр смог показать лучшее контрольное время и стартовал в заезде с первой позиции. В первом финальном заезде гонщик стал первым, во втором старт вышел не совсем удачным, и двое соперников оказались впереди запорожского пилота. Но на шестом круге навыки езды помогли Александру опередить своих соперников, и остальные десять кругов он лидировал и вновь стал первым.

По итогам двух финальных заездов Александр стал первым не просто в этапе чемпионата, а стал чемпионом в своем классе, в классе, где Александр самый младший участник, где он ездил всего первый год и сумел победить сильных соперников с большим опытом спортивной езды. Александр за этот спортивный сезон выполнил нормативы мастера спорта, но еще в прошлом, 2008, году запорожский гонщик уже выполнил эти нормативы, участвуя в классе картов «Пионер-Н», но звание мастера спорта присуждают только тем спортсменам, которым исполнилось 13 лет, а Александру исполнится 13 только 2 декабря (или: только в декабре).

Александр Ткаченко показал замечательные результаты, ведь он пришел в класс картов «KF-3», в старшую возрастную группу, на год раньше. В этом классе ему нужно было привыкнуть в возросшей скорости, к новой технике, и этот год намечался как тренировочный в новом классе, но адаптация прошла более, чем успешно, и Александр стал чемпионом.

Чтобы расти дальше, Александру, как профессиональному гонщику, нужны более серьезные соревнования, в лучшем случае – выезд за границу и участие в чемпионатах России, Германии или Италии.

На чемпионате Украины по картингу показал хорошие результаты еще один запорожский гонщик – Вадим Пахомов в классе «Пионер-Н» стал серебряным призером чемпионата Украины, выполнив нормативы кандидата мастера спорта.

Официальным завершением спортивного сезона станет награждение победителей Федерацией картинга Украины в конце 2009 года.

В Запорожье в следующем году планируется создание команды по картингу, которая с гордостью сможет представлять Запорожье на всеукраинских соревнованиях. В команду будет производиться набор детей для участия в соревнованиях и, конечно, побед.

Запорожские гонщики в этом сезоне столкнулись со многими трудностями, в частности с финансовыми. Гонщики выступали за киевскую команду «Святошин». Также пришлось восстанавливать старые машины для соревнований, чтобы принимать участие в гонках и надеяться на хорошие результаты. Но у талантливых запорожцев все получалось, и в один момент на них обратила внимание компания «САТ Системс», которая помогла в приобретении резины, техники, финансировании поездок на соревнования. С помощью «САТ Системс» у запорожских гонщиков появилось больше шансов победить и стать лучшими спортсменами Украины.

Пусть этот картинговый сезон был трудным, но наши спортсмены получили большое удовольствие от финальных побед и заслуг. Запорожские пилоты Ткаченко и Пахомов благодарны компании «САТ Системс», предприятию «Стеклопласт» и Отделу народного образования Коммунарского района в г. Запорожье.

Мария Ткаченко.
Фото автора.

Комментировать: