Чемпион Украины по картингу Александр Ткаченко: «Если страшно, можно не ездить»


Александр Ткаченко

Александр Ткаченко

Трехкратный чемпион Украины по картингу, призер Чемпионата Германии, участник Чемпионата мира запорожец Александр Ткаченко пока еще в группе юниоров. Впрочем, при личном общении Саша производит впечатление профессионала, со своим сложившимся стилем — и вождения, и общения, и представлений о жизни.

- Вероятно, обсуждать вопрос о профессии глупо — ясно, что с твоим уровнем подготовки профессия тебя уже нашла.
- Хотелось бы, чтобы гонки стали профессией. Но для этого нужно много работать.

- Ты говоришь о гонках? Или о каком-то другом применении себя — автоинженер, промдизайнер?
- Нет, я бы хотел быть гонщиком. Но чтобы это осуществить, нужно хорошо учиться, получить нормальные знания — на уровне высшего образования…

- Высшее образование ты собираешься в какой области получить?
- Скорее всего, образование инженера-конструктора. И вряд ли я ограничусь одним высшим образованием. Я увлекаюсь программированием. Хотелось бы посвятить себя спорту. Получится или нет? Заранее сказать трудно — в этой области нужно много усилий, и не меньше средств.

- Помнишь, как в первый раз оказался за рулем? В вашей семье все связаны с автоспортом, и водить автомобиль, наверное, учат с рождения?
- Папа меня впервые посадил за руль, когда мне было полтора года. Не представляю себе сейчас, как это было! Сначала я просто сидел за рулем карта, потом папа тащил карт со мной за веревочку, потом пришлось сзади придерживать карт, тормозить на велосипеде. А в три года я сорвался с этой веревочки и поехал самостоятельно.

- Начало биографии тянет на хорошую легенду. А в соревнованиях с каких лет участие принимают?
- Уже с пяти можно писать заявление о допуске. Официально разрешено участвовать в соревнованиях с шести лет.

- Твое наивысшее достижение на сегодня?
- Я — трехкратный чемпион Украины, призер зимнего Чемпионата Германии и призер Чемпионата России. В российских зачетах Украину отдельно не отмечают, но я был на 4-ом месте из 35-ти пилотов. Сейчас я в своей возрастной группе (от 13 до 15 лет) после двух этапов из трех на 15 месте в Чемпионате мира среди юниоров — Трофей Академии — среди 54-х участников.

- Твой кумир?
- Михаэль Шумахер для многих кумир, конечно. Семикратный чемпион мира! Такое кажется недостижимым. Недаром Феттель, нынешний чемпион Формулы-1, не может до конца расслабиться. Есть такая легенда: когда на каких-то соревнованиях Феттелю выдали комбинезон Шумахера — я бы такое надел с удовольствием, а Феттель — только после того, как заклеил имя Шумахера скотчем.

Александр Ткаченко

Александр Ткаченко

- Все крупные гонщики начинают с картинга? Это правило или исключение?
- Почти все так начинали — Айртон Сенна, Михаэль Шумахер — сели на карт в возрасте 5-6 лет. Есть, конечно, исключения — например, Эдди Ирвайн познакомился с автогонками только в 18 лет, а в 23 года стал бронзовым призером Формулы-3000.

- Ты склонен к риску? Или гонки — это сплошной риск, и вопрос, соответственно, глупый?
- Кто не рискует — тот не пьет шампанского, как известно! Да, в гонках риск достаточно велик. Малейшая ошибка — потеря не только одной позиции, но всей гонки. Я стараюсь все взвесить, перед тем, как решиться на обгон. В некоторых случаях обгон неизбежен — или пан, или пропал. Хотя всякий риск чреват… чем угодно.

- У тебя были по-настоящему острые ситуации?
- Травмы были достаточно давно. Конечно, без вывиха какого-нибудь при столкновении не обходится, при столкновении удары очень сильные… В этом году у меня было несколько неприятных столкновений, но в основном они отражались на состоянии машины: серьезные повреждения.

- Свою первую травму ты помнишь?
- Это было в Запорожье, причем не во время гонки, я ездил между покрышек, наткнулся, перевернулся… Собственно, я был тогда совсем маленьким. Увидели, подбежали, перевернули — я сидел в покрышке, а карт висел сверху! Наверное, мне было лет шесть. Я никак не пострадал. В процессе гонок может быть до пяти-шести аварий, легких. Если авария серьезная, остается только до боксов доезжать и останавливаться, или останавливаться на трассе, ждать, когда тебя заберут.

- Ты наверняка следишь за гонками. Какие соревнования ты смотришь по телевизору?
- Не обязательно гонки. Например, меня интересует большой теннис. Посмотреть интересно. Хотя для поддержания формы я в основном хожу в тренажерный зал. Бег…

Комментарий журналиста Марии Ткаченко (Запорожье), по совместительству сестры Саши:
Конечно, когда идет Формула-1, если есть такая возможность, то гонки смотрит вся семья, во всяком случае, папа (тренер Александр Ткаченко), Саша… Иногда даже мама! Мама плакала, когда Себастьян Феттель стал чемпионом Формулы-1…

Вообще, мы все болеем за Роберта Кубицу, польского пилота (наш дед со стороны мамы — поляк, так что это вопрос крови). Так что мама сначала спрашивает, как там Кубица, потом интересуется Михаэлем Шумахером, а затем уже Виталием Петровым.

- Саша, а у нашей страны есть перспективы в Формуле-1? Или это от вложения средств зависит, по большей части?
- Это во всем мире связано в первую очередь с деньгами. Во многих странах появились организации, поддерживающие пилотов. Например, пилоты, получившие призовое место, получают право на тесты в Формуле. Это уже следующий шаг в развитии карьеры. В Германии создан такой Чемпионат ADАC, то есть Клуб любителей автомобилей, очень популярный. Организаторы в течение сезона отбирают гонщиков, и затем спонсируют их, на следующих этапах. В России в прошлом году создана специальная программа «Наша Формула» — для поддержки картингистов, пилотов, которых имеет смысл продвигать в Формулу, или в кузовные чемпионаты. Даже в Индии существует подобная программа поддержки пилотов. А в Украине такой программы нет, к сожалению. А чтобы попасть в Формулу-1, нужно участвовать в чемпионатах Формулы.

- Совсем недавно украинская команда SIXT Ukraine отлично себя показала на Ралли фараонов…
- Я за ралли не очень слежу, потому что раллийные гонки и кольцевые — совершенно разные вещи. Наверное, бизнесу интереснее спонсировать ралли. Тем более что о ралли, по крайней мере, хоть что-то знают, а что такое картинг — не знает никто. А ведь картинг — основа основ. Когда приходят раллисты, которые картингом никогда не занимались, и говорят что сделают нас на раз-два, они даже не понимают, какой их ждет сюрприз — они отстают на два-три круга от лидера…

- В чем особенность картинга? Уверена, что многие водители себе не представляют, что это такое.
- Картинг был официально признан Международной федерацией автоспорта только в 1960-м году. А началось все в 30-х годах прошлого века, в Америке — летчики устраивали гонки на тележках для подвоза авиаснарядов. Это так, в двух словах, происхождение вида.
Картинг — вид очень динамичный.

У нас в квалификацию 50 с лишним пилотов проходят круг одновременно. А в соревнованиях высшего ранга за одну секунду сто участников заезжают на квалификацию. Между лидерами бывает меньше одной десятой на круге, или пару сотых, или одинаковый результат. Когда трасса максимально вмещает 34 пилота, и все они борются между собой — это испытание. Если смотреть Формулу-1, где участвует 24 машины, то самая напряженная борьба происходит на первых кругах, а потом все выстраиваются и едут, каждый в своем темпе. Тем более что сейчас в Формуле-1 добавили много систем, которые дают преимущества одного пилота перед другим, в какой-то ситуации, и так увеличивается количество обгонов.

В картинге есть свои особенности — многое зависит и от покрышек, и от состояния трассы. Например, новая трасса очень скользкая, и нужно искать точки обгона, стиль вождения… Через какое-то время трассу обкатают, и можно будет проходить повороты с большей скоростью, и нужно будет искать другие точки торможения, будут другие нагрузки, другие траектории… Мы в постоянном поиске. На круге может быть до десятка обгонов! Когда тебя обгоняют, то не один человек, а пять пилотов! Вот что такое картинг. Проезжают паровозом, и тебе нужно будет все это отыгрывать.

- Картинг — такая жесткая школа вождения…
- Да. Что такое ралли? Пилот едет, по сути, один. Конечно, я не хочу сказать, что ралли ничему не учит, например, выносливости… Но если ты прошел школу картинга, ты к ралли будешь полностью готов. А если водил только раллийную машину, ты не понимаешь простых вещей.

Например, отпустить машину в занос — набрать газ и удерживать машину на трассе. Любой новичок в картинге доедет максимум до ближайшего дерева, где и остановится. Но если ты знаешь, что такое занос, ты уже прошел половину школы ралли. Много, конечно, своих примочек, у кого какие.

Между прочим, Михаэль Шумахер не только начинал с картинга, но и сейчас ездит на карте, если с соревнованиями не совпадает уикенд Формулы-1. И его брат Ральф тоже. А в моем классе в этом году ездил сын Михаэля Шумахера, Мик. Я его неоднократно обгонял, у нас даже была борьба, было и так, что мы ехали рядом всю гонку, потом пожимали друг другу руки, говорили: «Хорошая гонка»… В общем, приятно как факт.

- Твой стиль вождения сложился?
- Думаю, мой стиль вождения можно охарактеризовать так: «Поберечь резину». То есть я стремлюсь сохранять спокойствие. Хотя это, конечно, зависит от ситуации в гонке. Если я стартую первым, то мне некуда лететь. Если даже меня кто-то догонит к концу заезда, то у меня преимущество, я могу просто уехать. Потому что к концу гонки мой соперник уже может перегреть свою резину. Если я стартую сзади, например, с последнего места, как это было в этом году раз, то у меня задача максимально отыгрывать позиции, то есть я должен выжимать максимум из машины.

- Саша, а кто спонсирует твою карьеру?
- Александр Ткаченко, мой отец и тренер. Наш клуб сначала был государственным, потом госфинансирование закончилось. Первое чемпионское звание на Чемпионате Украины мы завоевали с моторами, которые делают на заводе Мотор-Сич. До поры до времени этого было достаточно. Но сейчас я перешел в международный юниорский класс, и пришлось искать спонсоров.
Сейчас нас поддерживает компания OPENBOX, популярный бренд оборудования для приема спутникового цифрового ТВ. OPENBOX работает как для страны, та и за рубеж, поэтому настроена прогрессивно. Именно благодаря поддержке компании OPENBOX я попал на Чемпионат России и Чемпионат мира.

- Максимальная скорость твоей машины на трассе?
- Наши трассы на максимальную скорость не рассчитаны. Мой рекорд этого года 120 км в час. Это далеко не предел. Много дает слипстрим — поток разреженного воздуха за передней машиной.

Комментарий Марии Ткаченко:
И еще Саше неоднократно удавалось показать наилучшее время прохождения круга в гонке. Учет обязательно ведется, и после каждого соревнования есть документальные свидетельства результата каждого участника. Исходя из этих документов, Саша неоднократно показывал лучшее время.

Значит, это вопрос мастерства, когда человек в таком экстриме умудряется не только дойти до финиша, но и дойти туда первым.
Ситуации разные. Если ты едешь впереди, то тебе никто не мешает, твоя задача — штамповать круги. А если едешь с группой, тебе будут мешать, и ты ехать быстро не сможешь. А кто-то сзади, на хорошей скорости, может проезжать за кем-то в слипстриме, и показать достаточно хорошее время. Если этот пилот выедет на чистый трек, пред ним не будет никого, он такую скорость держать не сможет.

- То есть нужно еще добиться ситуации, при которой ты сможешь развить скорость?
- Поэтому я всегда стараюсь хорошо проехать квалификацию, отборочные хиты — чтобы получить возможность старта с первой позиции — так ты просто уедешь, и тебе никто не будет мешать.

- Где больше нравится ездить — в Украине или за рубежом?
- За рубежом — больше корректных пилотов. Корректнее, чем в России. Принято помогать сопернику. Конечно, борьба есть, кто-то кого-то выбить пытается. Но… В этом году на Чемпионате мира интересно получилось — я стартовал 23-м, а участник из Турции — 25-ым, после завала в предыдущем заезде. Мы стартовали, я ему показал — поехали за мной… Мы обгоняли пилотов, причем он прикрывал меня сзади, а я пробивался вперед… Мне нужно было только догонять и обгонять, а он ехал в слипстриме. И к концу гонки мы были уже — а трасса была длинной, что в районе 25 км — на 10-ой позиции. Причем машины у всех были одинаковые, все зависело только от мастерства пилотов. Если бы еще пару кругов — и можно было бы добиться лидирующей позиции. На последних кругах все уже начали биться, и мы могли бы что-то отыграть, но уже был клетчатый флаг.

Тут много зависит и о того пилота, который едет сзади — он же поехал со мной, поверил в то, что я знаю, что делаю. Он мог бы сопротивляться, пытаться меня обогнать, и мы финишировали бы в конце пелотона.

Комментарий Марии Ткаченко:
Папа этим случаем безумно гордится, всем об этом рассказывает. Саша был настолько уверен в себе! Мало кто умеет сотрудничать в процессе гонки и мало кто это делает в этом спорте — все-таки спорте индивидуалистов.

- Саша, тебе бывает страшно?
- Если страшно, то можно не ездить. Страшно бывает всем, всякие бывают моменты — на старте завал, много машин сталкивается, ты проезжаешь в миллиметре от чьей-то машины — и понимаешь, что тебе повезло. А мог бы тут остаться. Хотя вообще-то — у нас безопасный спорт.

Обсудить темы картинга можно на форуме здесь.

Инга Эстеркина
«АвтоЛидер Запорожья»

Комментировать: