Гонки на выживание в Александрии не выжили


Их «похоронил» Александрийский горисполком. А дело было так. Ещё 19 июля этого года спортивный клуб «Европа-кросс», который впервые в истории города над Ингульцом провёл гонки на выживание 9 сентября 2001 года и в этом году отмечает своё  «совершеннолетие» (он основан в 1992 году), подал заявку на проведение гонок на выживание на трассе «Вербовая Лоза» на 28 августа. Эти соревнования посвящались Дню шахтёра, а основной их девиз: «Спорт победит наркоманию!» и никакой политики!

Планировалось провести 4-й традиционный всеукраинский Кубок президента SC EUROPA-CROSS Виталия Журавлёва. Эти соревнования координаторами проведения гонок на выживание включены во всеукраинский  календарь и их с нетерпением ждут участники со всей Украины, ибо три прошедших Кубка Виталия Журавлёва показали высокий уровень организации соревнований в самом широком смысле этого определения.

Проект решения долго не выносился на рассмотрение членам исполкома и вот, наконец, 5 августа его вынесли на суд членов исполкома и… сняли с рассмотрения!!!  Дело в том, что чиновники могут выдумать такое, что не знаешь – смеяться или плакать! На этот раз потребовали предварительное(!!!) согласование с МВД, МЧС, скорой помощью и управлением ЖКХ. Это двадцать третьи соревнования, которые организует клуб за восемнадцать лет своей плодотворной деятельности, но с такой надуманной проблемой мы сталкиваемся впервые! Милиционеры, сказав, что они люди дисциплинированные и будут нести службу (тем более, что есть отдельное письмо клуба) если будет решение исполкома и  не будут, если такого решения не будет (как в воду смотрели!), письмо не подписали (телегу перед лошадью не ставят!).  Руководители остальных служб свои подписи поставили, хотя и очень удивились этому ноу-хау исполкомовских бюрократов.

И вот, 12 августа проект решения на разрешение проведения гонок на выживание в канун Дня шахтёра вторично выносится на заседание исполкома. И вновь отклоняется!!! Забит последний гвоздь в гроб, в котором покоятся гонки на выживание в городе шахтёрской славы (в недавнем прошлом)!!! Мотивация? Мол, нет подписи милиции (почему её нет я объяснил выше), жара и есть рекомендация (подчёркиваю – рекомендация) Президента Украины В.Януковича не проводить массовые мероприятия. Но рекомендация – это не Указ Президента! На то она и рекомендация,  что  носит рекомендательный характер и не является обязательной для исполнения. Но члены Александрийского горисполкома  своё «не пущать!» уже сказали! Таких прецедентов (фактически – запрета на проведение соревнований), начиная с мая 1954 года, когда в Александрии прошёл первый мотокросс, ещё не было! Своё мнение, почему такое произошло, я выскажу чуть ниже, а пока – короткое отступление.

Когда весной 2007 года президентом спортивного клуба «Европа-кросс» стал Виталий Журавлёв, он  поставил чёткую задачу – реанимировать гонки на выживание в Александрии.  Виталий Владимирович определил, что посвящаться они будут Дню шахтёра. Почему он так решил, он тоже объяснил. Дело в том, что с утратой угольной отрасли, святой для горняков праздник День шахтёра тоже начал потихонечку умирать. Уже ни о каких салютах, массовых гуляниях и отдыхе под пиво местного разлива (уже нет и пивзавода!) речь не идёт. По мнению Виталия Журавлёва именно гонки на выживание и станут отдушиной для людей, позволят вспомнить былые славные годы и сохранить этот профессиональный праздник   − День шахтёра в расчёте,  что и угольная промышленность  города возродится, как возродились гонки на выживание. Символично, согласитесь! А если к этому добавить, что александрийцы совсем не избалованы  зрелищами,  то понятно, что гонки на выживание к Дню шахтёра с нетерпением ждёт огромная армия болельщиков не только Александрии, района, но и соседних Кировограда, Светловодска, Жёлтых Вод и Кременчуга, откуда зрители прибывают организованными группами на автобусах. Добавлю к сказанному, что помощь города в этом вопросе заключается, по сути, лишь в принятии решения членами исполкома о разрешении проведения гонок и подключению (по отдельным письмам клуба) соответствующих служб. Всё! Остальное лежит на плечах президента клуба Виталия Журавлёва и его исполнителях.

Итак, разрешения нет. Тогда, следуя аналогии, следует отменить футбольный матч на стадионе «Ника» 14 августа между ПФК «Александрия» и  «Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка). Но матч состоялся!!! Или  футбол – не массовое мероприятие?! А как тогда быть с массовым празднованием Дня независимости  Украины?! Его, что, тоже отменять?! Словом, предлог отказа членами Александрийского горисполкома – НАДУМАН!!!

А теперь, сделаю предположение, почему такое отрицательное  решение принято. По моему мнению,  разрешение на проведение гонок не дали исключительно по политическим мотивам.  Известно, что Виталий Журавлёв является депутатом Кировоградского областного совета от БЮТ. Впереди – местные выборы. На гонках собирается многотысячная аудитория зрителей. Вот и испугались в местном «белом доме», что это мероприятие будет использовано как пиар-акция одной из политических сил. Но, повторюсь,  никакой политики с гонкой мы не связывали и её главные цели это организация активного досуга александрийцев, гостей города и борьба с наркоманией, путём популяризации спорта!

Что мы имеем. Александрийцы лишились превосходного зрелища. Члены исполкома потеряли свой и без того не высокий авторитет. А удивлённые гонщики (до сих пор никто из них не верит, что, в одном из главных центров украинского автомотоспорта – Александрии, не дали разрешения на проведение соревнований!) теперь наверняка будут относиться с недоверием к нашему городу. То есть, полнейший негатив! А может быть именно этого и добивается местная власть в лице членов исполнительного комитета? Согласитесь, очень на то похоже. Вот вам и «патриотизм» на местном уровне! Да, ладно, Бог им судья!

И последнее. Ближайшие гонки на выживание пройдут 22 августа в Кривом Роге. Сразу после заседания горисполкома (12 августа) я позвонил  их организатору Фёдору Губаренко и рассказал о решении александрийских членов горисполкома. Он был крайне удивлён таким решением. По его словам, он как раз направлялся к председателю Саксаганского райисполкома в городе Кривом Роге на последнее совещание организационного комитета и подтвердил, что нет никаких оснований гонки отменять, они состоятся по любой погоде и александрийских гонщиков ждут в Кривбассе в воскресенье 22 августа (напомню, что в Александрии гонка планировалась 28 августа, то есть,  неделей позже).

Итак, «похороны» любимых александрийцами гонок состоялись! Что нас ждёт дальше?..

Вячеслав Чебышев

Комментировать: