Евгений Червоненко заявил о завершении профессиональной карьеры автогонщика


Евгений Червоненко

Евгений Червоненко

Президент Автомобильной Федерации Украины (ФАУ) Евгений Червоненко заявил о завершении своей профессиональной карьеры автогонщика. Об этом говорится в его официальном обращении, распространенном пресс-службой ФАУ. В частности, Евгений Червоненко поблагодарил за сотрудничество своих коллег и партнеров, сообщив, что завершает свои выступления в автоспорте, хотя и отметив при этом, что «никогда не говори никогда»… Издание «Гонки в Украине» приводит текст обращения Е.Червоненко полностью в оригинале.

 

ОБРАЩЕНИЕ

Президента Автомобильной Федерации Украины Евгения Червоненко

Дорогие друзья!

Сегодня у меня один из самых знаменательных дней в жизни – я стал абсолютным чемпионом независимой Украины по ралли.

«Никогда не говори никогда» — эта мудрость оправдалась по отношению ко мне 20 лет спустя, как у Дюма, после того как в 1991 году мы с Александром Салюком–старшим стали последними чемпионами Советского Союза, победителями Спартакиады народов СССР, и я ушел из большого спорта. Как тогда казалось, навсегда.

Но в этом году судьба вернула меня в автоспорт. И за это я хочу поблагодарить моих друзей и учителей, ветеранов украинского автоспорта, моего тренера Леонида Косянчука, чемпионов СССР Виктора Поварова, Леонида Леонова и, безусловно, Александра Петровича Салюка. Именно они убедили меня вернуться в спорт и снова сесть в штурманское кресло. Александр Салюк-старший как в лучшие годы проехал со мной гонку на одной из опаснейших трасс мира, какой есть «Prime Yalta Rally», и, если бы не техническая поломка, у нас были бы все шансы на автомобиле Протон стать первыми, а не третими в Ялте в зачете Чемпионата Украины. Не будь его настойчивости, не будь его страсти, я никогда не принял бы этого решения. Он заставил меня поверить в нашу скатанность и возможность применить наш многолетний опыт даже после 20 лет вне раллийной машины.

Я хочу поблагодарить всех любителей автоспорта, которые в эти дни поздравляют меня с выигрышем звания чемпиона Украины среди вторых пилотов в абсолютном зачете и в классе N4 Чемпионата Украины 2011 года, добытым вместе с победой на заключительном воскресном алуштинском этапе. Я благодарен всем тем, кто звонит мне и моим близким, посылает смс и электронные письма, поздравляет меня через средства массовой информации с моим самым важным спортивным титулом. Я был последним чемпионом СССР, чемпионом Спартакиады Народов СССР, многократным чемпионом Украинской ССР, победителем и призером Этапов Чемпионата Европы и Кубка Европы, но у меня еще никогда не было чемпионского титула независимой Украины среди профессионалов. Честно говоря, я и представить себе не мог, что такое возможно в мой 51 год. Теперь во многом благодаря всем Вам этот титул у меня есть.

Мой успех был бы невозможен без наследника славных спортивных традиций Александра Петровича Салюка — Александра Салюка-младшего. Синергия его фантастической скорости, не по годам зрелого пилотажа и моего опыта, наше взаимопонимание – вот что дало нам возможность выиграть два этапа Чемпионата Украины, стабильно показывая лучшее время на всех скоростных участках ралли «Алушта» и «Александров» ралли. Уверен, что его имя будет прославлять Украину в одном ряду с именами Андрея Шевченко и братьев Кличко.

Многие не понимают, какое это великое счастье вновь вернуться на трассу, побороть свой возраст, свой страх, почувствовать на своих плечах ответственность за экипаж! Я хочу поблагодарить за поддержку свою жену Нину и всю мою семью, потому что на них за мое внешне авантюрное решение оказывалось огромное давление. Было много вопросов «Зачем ему это надо?» и «Почему семья разрешает рисковать, почему не остановит?». Я низко кланяюсь всем моим близким, что они смогли понять меня. Понять и принять мое решение.

Но этот год памятен мне не только моими выступлениями на гонках. В 2011 Украина сделала гигантский шаг в число ведущих автоспортивных держав, перейдя со 149 места, на 18 в мировой автоспортивной классификации. Этот прогресс стал возможен благодаря поддержке Президента Украины В.Ф. Януковича, Главы Администрации Президента Украины Сергея Левочкина, Вице- премьер-министра Украины Бориса Колесникова, главы Нацгенства по Евро-2012 Владимира Ковалевского. Без их помощи мы бы не смогли организовать один из лучших во всей серии IRC этап «Prime Yalta Rally», без них мне было бы невозможно продвигать в мире программу «Включи Украину!».

Особую благодарность я обязан выразить Совмину Крыма, светлой памяти его руководителя Василия Джарты, вице-премьеру Крыма Егору Псареву, мэрам Ялты и Алушты, Главам ОГА Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей, людям которые реально помогают открыть Украину для Европы и мира.

Я признателен всему пелотону украинского профессионального ралли за ту теплоту и понимание, которым они меня окружили. В этой большой семье я почувствовал, что стал на 20 лет моложе, как будто и не было этих 20-ти лет без большого спорта. И это мне особенно приятно, потому что все эти ребята моложе меня в среднем на те же 20 лет. Особое спасибо экипажам Национальной сборной команды Украины: Горбань – Николаев, Кочмар — Коваль, а также экипажам: Перец — Малков, бывшему штурману Валерия Горбаня Вадиму Чернеге, экипажам Виталия Пушкаря, Владимира Печеника, Юре Шаповалову и Любомиру Шумакову.

Я никогда не забуду и нашу совместную работу с мировыми раллийными звездами итальянцем Ж.Д. Бассо и шведом Р.У.Андерсеном, с которыми мы, впервые в Европе, довели «Протон» до финиша в Ялте.

Наш успех был бы невозможен и без англичанина Криса Меллорса и поляка Збигнева Стеца — руководителей команд «Proton» и «RALLIART-Польша», которые готовили и обслуживали наши «боевые» машины.

Очень благодарен всем журналистам пишущим о автоспорте, особенно нашим медиа-партнерам: газете «Сегодня», телеканалам «Евроспорт», 1+1, Первому Национальному и Первому Автомобильному за профессиональное освещение соревнований.

Особое спасибо нашим верным спонсорам, которые верят в украинский автоспорт, верят в Украину.

Но как пел великий Высоцкий: «Я себе уже все доказал» и «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Все это я теперь отношу к себе, к своему участию в гонках. К сожалению, есть реальность, есть возраст и ответственность. Поэтому я принял решение сконцентрировать свои силы на служении стране, на проблеме спасения людей в катастрофах и авриях, на руководстве и развитии ФАУ. Я хочу, чтобы об украинском автоспорте знал весь мир, я хочу «включить Украину миру».

Мы ехали быстро, боролись честно — это дает мне силы развивать украинский автоспорт. Вместе со всеми вами мы сделаем еще очень и очень много.
Сегодня же я хочу выполнить слово, которое дал своей семье, и попрощаться с выступлениями в профессиональном спорте. Хотя, «никогда не говори никогда»…

Президент ФАУ Е.А.Червоненко

www.gonki.org

Обсуждение новости на форуме.

Комментировать: