Так ездить нельзя, но можно, если очень хочется


28 апреля 2007 года пара десятков смельчаков продемонстрировали запорожцам как ездить без правил. Причем, все было по правилам! Именно в этот день с успехом прошло автомобильное шоу «Гонки на выживание», в котором приняли участие гонщики из Киева, Кривого Рога, Кировограда, Донецка и, конечно же, наши земляки. Прошел первый этап Чемпионата Украины 2007 года по экстремальному автокроссу, в запорожский оргкомитет которого входили и представители газеты «Автопарк».

Всего в соревнованиях приняли участие 27 гонщиков – рекордная цифра для этого вида состязаний. До этого, в прошлых сезонах, не удавалось собрать такое количество автоспортсменов. Только один Кривой Рог выставил 12 «бойцов»! Порадовало зрителей и то, что поддержать проект приехали наши «звездные» гости – Виктор Андриенко и Василий Бендас – известные актеры киевского театра «Мамаду» (шоу «Довгоносики»). Виктор выступил в качестве ведущего, а Василий даже лично принял участие в заезде. Но, обо всем по порядку…

Читатели уже знают о специфике и технических особенностях экстремального автокросса «Гонки на выживание» из наших прошлых публикаций. Изюминка этого вида автоспорта в том, что «Гонки на выживание» — это настоящий народный вид автоспорта, отличающийся исключительной зрелищностью. Где вы еще сможете увидеть настоящие гладиаторские бои на автомобилях, крутые подрезы и настоящие тараны?! Только на таких гонках! Правила экстрим-кросса – это прямой антипод общепринятых правил дорожного движения по версии ГАИ. Допускаются и даже приветствуются практически любые виды прямого контакта, поэтому спортсменам приходится проявлять завидную волю к победе, иметь нестандартные водительские навыки и демонстрировать настоящую отвагу, чтобы выжить на поле автомобильной битвы.

Запорожские соревнования по экстрим-кроссу состояли из трех заездов, каждый из которых включал в себя 12 кругов по кольцевой 850-метровой трассе. Предварительно, с помощью поливальной спецмашины трасса была обильно орошена водой, в некоторых местах превратившись в откровенное болото. Но, именно так и было задумано организаторами! Перед официальным стартом гонщики сделали показательный заезд, чтобы протестировать свои спортивные машины и подогреть азарт тысяч зрителей, которые жаждали зрелища. К сожалению, уже на пробном заезде из гонок выбывает Василий Бендас, хотя изначально он был настроен бороться до конца. Сказалось и техническое состояние его болида, и просто физическая усталость Василия, который в последние дни был просто завален актерской работой, много гастролировал и сутки не спал. Поэтому, его «творческий папа» Виктор Андриенко разумно снял Василия с дальнейшей борьбы. «Маленький Довгоносик» занял свое заслуженное место почетного зрителя, и все дальнейшее время был окружен вниманием поклонников и журналистов, раздавая автографы и позируя перед камерами. Даже отдыхая, он продолжал работать…

После показательного заезда гонщики заняли места на старте и приготовились к бескомпромиссной борьбе. Взмах стартового флажка и выстрел главного судьи Виталия Бондаря (Кривой Рог) положили начало гонке. Клубы пыли, рев взвывших моторов, первые же столкновения машин вызвали бурю эмоций на зрительских холмах вокруг трассы автодрома! По признанию многих очевидцев, которые пришли на гонки первый раз, такого зрелища они не ожидали. Все внимание зрителей мгновенно было приковано к начавшим сражение болидам! К тому же, интерес и ажиотаж профессионально подогревали два комментатора – Виктор Андриенко и Олег Григорьев, передавая друг другу микрофон как эстафетную палочку, не давая скучать нашим землякам. Живой юмор и непосредственность Виктора, колорит, задор и шутки Олега радовали запорожцев на протяжении нескольких часов, превратив спортивное соревнование в настоящее шоу.

Первый заезд внес в действо интригу. Одна за другой сходили с дистанции машины аутсайдеров, уступая место более агрессивным и подготовленным гонщикам. Несколько раз на трассе образовывались настоящие свалки, а один из спортсменов чуть не перевернулся на повороте, получив точный удар в корпус от идущего сзади бойца. Нешуточная борьба завязалась между запорожцем Эдуардом Колесником и криворожцем Дмитрием Омаровым. Ребята боролись до конца, подарив зрителям незабываемое зрелище. В результате первого заезда рейтинговая таблица сложилась так: 1. Александр Парасенюк (№ 99, Запорожье) 2. Александр Кулинич (№ 100, Кривой Рог) 3. Дмитрий Омаров (№ 77, Кривой Рог) 4. Эдуард Колесник (№ 34, Запорожье). 5.Алик Геворгян (№ 13, Кривой Рог) 6. Эдуард Шаблий (№ 33, Кривой Рог).

Несмотря на численное преимущество криворожан, запорожцы не собирались уступать. Наша запорожская школа подготовки автокроссменов по праву считается одной из лучших не только в Украине, но и в странах Содружества, что и доказали наши гонщики на практике. Не смотря на то, что данный вид автоспорта хоть и считается любительским (ведь принять участие может любой), тем не менее, побеждают в нем далеко не любители, а серьезно подготовленные спортсмены как в техническом плане, так и в спортивном (физически и психологически).

Между заездами зрители с большим интересом изучали технические особенности автокроссовых машин, общались с гонщиками и активно фотографировались на фоне причудливых и необычных спортивных болидов. В каждый автомобиль энтузиасты экстрим-кросса вкладывают душу. Машины специально готовятся к таким гонкам. Кроме технических (скорость, мощность) параметров механики особое внимание уделяют вопросу безопасности гонщика: рама автомобиля усиливается специальным каркасом из дуг, электропроводка разводится по безопасной схеме, топливная часть перекраивается до неузнаваемости. Таким образом, не смотря на всю экстремальность и кажущуюся опасность, риск быть травмированным у гонщика сведен к минимуму. К тому же, каждый гонщик в обязательном порядке имеет шлем и зафиксирован специальными ремнями безопасности. Кроме этого, невысокие скорости на изломанной поворотами трассе не позволяют сильно разогнаться и нанести удар в кузов, который может повлечь травму водителя.

Особенно напряженная борьба развернулась в третьем заезде. Большинство болельщиков уже определили своих любимцев и фаворитов, а многотысячные трибуны скандировали «Запорожье!». К третьему заезду вышли из строя несколько машин. Одна почти потеряла задний мост, у другой не выжил двигатель, а третья просто перестала заводиться, упорно отказываясь бороться дальше. На последних минутах зрители стали свидетелями очень зрелищного поединка в борьбе за победу между Дмитрием Омаровым (Кривой Рог) и Александром Парасенюком (Запорожье). В результате захватывающей гонки первое место вырвал наш земляк Александр Парасенюк, набравший в итоге 63 очка, а рейтинговая таблица турнира сложилась так:

1 место. Парасенюк Александр (Запорожье)

2 место. Омаров Дмитрий (Кривой Рог)

3 место. Кулинич Александр (Кривой Рог)

4 место. Геворгян Алик (Кривой Рог)

5 место. Колесник Эдуард (Запорожье)

6 место. Заречный Эдуард (Кривой Рог)

Уставшие и изможденные, но позитивно заряженные адреналином спортсмены активно делились впечатлениями, давали интервью, и… оценивали фронт предстоящих работ по приведению своих «железных коней» в боеспособное состояние после этого боя. Большинство автомобилей получили повреждения, но опытные механики из группы поддержки обещали быстро реанимировать машины к следующим соревнованиям, которые уже через неделю пройдут в Кривом Роге. Шрамы украшают настоящих мужчин, а вмятины и следы ударов на кузовах украшают боевые автокроссовые болиды.

Сразу после соревнований состоялось торжественная церемония награждения победителей и участников. Каждый из спортсменов получил призовой набор от спонсоров: компании «Петра Ойл» (масла Addinol), газеты «Автопарк», компании «Стеля», службы такси «002», компании «Энергетические Технологии». Призеры чемпионата выстроились на пьедестале почета и получили денежные премии и ценные подарки. После этого финалисты щедро омыли свою победу и друг друга традиционным шампанским.

Были приятные сюрпризы и для зрителей. Оргкомитет подготовил лотерею, а Виктор Андриенко и Олег Григорьев провели розыгрыш, и в этот день сразу несколько запорожских счастливчиков ушли домой с ценными и полезными подарками.

Заключительной частью субботней программы стала пресс-конференция, на которой представители оргкомитета пообщались с заинтересованными представителями прессы. Главный судья Виталий Бондарь официально сообщил о результатах гонки и о датах следующих этапов Чемпионата Украины. Председатель оргкомитета Сергей Тимошов (автошкола ОСОУ) сделал краткий экскурс в историю экстрим-кросса и рассказал о том, как все начиналось. Сергей отметил, что с каждым годом растет мастерство участников, увеличивается количество спортсменов-любителей, пополняется копилка опыта организаторов, поэтому будущее у экстрим-кросса, безусловно, есть. Много внимания было уделено вопросам развития автоспорта в Украине, его проблемах и перспективах. Это была краеугольная тема встречи. Например, Василий Бендас является руководителем автоспортивного детского клуба «Формула ЦЦ» в Киеве и, практически, без государственной поддержки развивает автоспорт, занимается с детьми из детдомов и неблагополучных семей. Очень трудно найти поддержку среди меценатов и спонсоров. Запорожье в этом отношении не исключение. У нас нет серьезной программы по автоспорту. Государство пока не в состоянии выделять средства на системную работу в этом направлении. Сергей Тимошов с сожалением констатировал, что все держится на плечах энтузиастов, хотя недавно облисполком и обнадежил планами по выделению земельного участка под строительство современного автодрома в Запорожье. Виктор Андриенко оживил диалог с журналистами своими историями о прошлой каскадерской карьере, рассказал о своем видении популяризации автоспорта, особо подчеркнув его социальную значимость. Кстати, Виктор родом из Запорожья, поэтому особо трепетно относится к нашему городу, и сразу откликнулся на приглашение оргкомитета поддержать проект. Не смотря на плотный актерский график работы, вместе с Василием Бендасом они нашли время порадовать нас своим визитом. От имени оргкомитета и всех запорожцев газета «Автопарк» выражает артистам нашу искреннюю благодарность! Также, благодарим за поддержку МЧС Украины в Запорожской области, личный состав которого обеспечивал безопасность соревнований. Большое спасибо Обществу Содействия Обороне Украины за техническую поддержку проекта. В целом, по мнению большинства очевидцев уникального автоспортивного события, организация мероприятия была на уровне.

Сейчас оргкомитет работает над подготовкой следующих гонок в Запорожье, которые должны состояться в скором времени. Следите за публикациями. Удачи за рулем и, пожалуйста, соблюдайте правила дорожного движения! Ну, а если же очень хочется их нарушить, то милости просим в экстрим-кросс!

Виталий Дзюба

Комментировать: