III этап ЧУ 2008: Страсти накаляются!


21 июня 2008 года в Запорожье прошел 3-й этап Чемпионата Украины по экстремальному контактному автокроссу «Гонки на выживание». Напомним, что всего в сезоне этого года семь этапов, три из которых уже состоялись: два в Запорожье и один в Кривом Роге.

В субботу в Запорожье на автодроме «Космический» собралось 28 гонщиков из городов: Запорожье, Кривой Рог, Александрия, Ирпинь, Кировоград. Встреча получилась, действительно, боевой.

Уже в первом заезде происходит схватка, в результате которой сразу несколько гонщиков выбывают из соревнований: некоторые по причине полученных технических повреждений, а некоторые из-за полученной дисквалификации от судейской коллегии.

Единственная девушка-автобоец Екатерина Тимошова, выступавшая под № 16 на автомобиле ЗАЗ-965 «Горбатый», уже на первых минутах гонки получает сильнейший удар в кузов, пробивший бензобак ее автомобиля. Машина останавливается на крутом повороте, и возникает настоящая свалка. По правилам соревнований нельзя продолжать борьбу, если у спортсмена такие серьезные неисправности. Но, не смотря на то, что судья взмахом своего флажка пытался остановить схватку, все же, некоторые спортсмены продолжали сражаться уже без правил, чем создали угрозу безопасности. Конечно же, за это и были дисквалифицированы, ведь безопасность – прежде всего! Не смотря на то, что «Гонки на выживание» — это экстремальный автоспорт в котором разрешено достаточно многое (сталкивать в кювет, атаковать в кузов), тем не менее, организаторы всегда во главу угла ставят вопросы безопасности. Гонки – это шоу, а не война на гоночной трассе.

Второй заезд расставил точки над «i». Сразу же определилась группа лидеров, которые доказывали друг другу кто же сегодня сильнейший. Один за одним выбывали аутсайдеры, а их схождения с трассы, перевороты и столкновения вызывали бурю эмоций у зрителей. Страсти накалялись. Плюс ко всему, нужно отметить, что погода в этот день тоже подогревала в буквальном смысле слова. Жара сказалась как на эмоциональном состоянии спортсменов, так и на техническом состоянии их автомобилей.

Третий заезд был бескомпромиссным! Гонщики уже не жалели ни себя, ни своих «железных коней». Благодаря тому, что в первых двух заездах выбыло много машин, и гоночная трасса стала свободней, спортсмены смогли продемонстрировать уже настоящее искусство экстремального вождения. Было меньше свалок и заторов, зато появилось множество зрелищных моментов: обгоны, подрезы и сходы. Чемпион первого этапа 2008 года, запорожец, Колесник Эдуард (№ 34) доставил много неприятностей лидирующим гонщикам, и много радости своим многочисленным поклонникам. Эдуард до последнего момента боролся самоотверженно, но все же, не смог вырваться в тройку лидеров. Красивую гонку продемонстрировал и призер соревнований Кубечко Александр (№ 108) из г. Ирпинь. Его боевой Опель был прекрасно подготовлен для летней гонки в условиях радикальной жары.

Но, все же, Александру не хватило немножко мастерства, чтобы вырвать победу у настоящих «волков» экстремального автокросса — Парасенюка Александра (Запорожье) и Омарова Дмитрия (Кривой Рог). Именно эти два спортсмена и разделили между собой призовые места в финале, причем, уже далеко не первый раз.

Призеры 3-го этапа ЧУ 2008 по экстрим-кроссу «Гонки на выживание»:

 

 

Место Призер Бортовой № Город
1 Парасенюк Александр (63 очка) 99 Запорожье
2 Омаров Дмитрий (60 очков) 77 Кривой Рог
3 Кубечко Александр (50 очков) 108 Ирпинь

Поздравляем Запорожье с победой!

Ждем следующего этапа Чемпионата Украины 2008 года.

Страсти накаляются…


Виталий Дзюба

Комментировать: