История


Контактный автокросс (также известный как «гонки на выживание», экстремальный автокросс, «экстрим-кросс» и т.д.) – вид любительского автоспорта, где правилами допускается контактная борьба пилотов на трассе. Гонки происходят на грунтовых закольцованных трассах. Пилоты соревнуются не на время (как, например, в ралли), а между собой. То есть, конечной целью спортсмена является не показать лучшее время прохождения дистанции трассы, а просто прийти к финишу первым, при этом максимально противодействуя соперникам. Старшим братом «гонок на выживание» является классический автокросс, являющийся уже профессиональной автоспортивной дисциплиной. «Гонки на выживание» и автокросс очень похожи между собой как общим сводом правил, так и организационными положениями, однако же «гонки на выживание», все же, прежде всего, являются шоу, и силовая (контактная) борьба между гонщиками в процессе гонки – это основное, что привлекает как участников, так и зрителей.

Исторические корни «гонок на выживание» следует искать, наверное, в 40-50-х годах прошлого столетия, когда в США возникли Demolition Derby (дословно «разрушающие гонки»), а в Европе их модификация – Banger Racing.

Demolition Derby были народной забавой и шоу, которые устраивались на массовых фестивалях и ярмарках. Участники на автомобилях, подлежащих утилизации, выстраивались на округлой закрытой площадке и начинали настоящее сражение, где каждый выступал сам за себя. В итоге побеждал тот, чей автомобиль оставался на ходу. Задачей гонщика является прямое уничтожение автомобилей соперников. Это автомобильное развлечение достигло пика своей популярности в 70-х годах 20 века. Большую роль в этом сыграли профессиональные промоутеры и организация телетрансляций канала «TNN’s Motor Madness».

 

 

Demolition Derby, по-прежнему, популярны в США. Ежегодно проводится большая серия дерби, а призовой фонд победителю составляет $5000.

Английские гонки Banger Racing (называемые в США как Street Stock или Enduro Racing) – еще одна разновидность автомобильного состязания, где разрешены и даже поощряются контакт и силовая борьба между гонщиками. В отличие от Demolition Derby в Banger Racing пилоты на автомобилях мчатся по кольцу. Как правило, длина трассы составляет 400 метров. В процессе гонки пилоты таранят друг друга, пытаясь вывести соперника из строя. Эта дисциплина очень популярна в Великобритании, Нидерландах, Ирландии, Бельгии. Первый мировой финал был проведен в 1974 году на Уимблдонском стадионе в Лондоне. В 2009 году гонка HMC Meeting привлекла 253 участника.

 

 

В начале 90-х годов в бывшем СССР стали проводиться «гонки на выживание». За основу были взяты правила классического автокросса и зрелищность Banger Racing. В 1993 году соревнования по контактному автокроссу в Москве стали проводится регулярно, и популярность дисциплины стремительно росла. Во многих городах бывшего Союза идея была подхвачена и силами энтузиастов начали проводиться региональные этапы. Контактный автокросс в России даже был включен в официальные дисциплины Российской Автомобильной Федерации.

В Украине «гонки на выживание» возникли в конце 90-х годов. «Гонки на выживание» стали проводится энтузиастами Кировограда, а позже Кривого Рога. С начала 2000-х годов Чемпионат Украины стал регулярным. Сердце дисциплины забилось в городе Запорожье, и сегодня ежегодные этапы по контактному экстремальному автокроссу проходят в Кривом Роге, Ирпени, Александрии, Кировограде, Крыму. С каждым годом растет как количество участников, так и количество болельщиков.

Интернет-издание «Гонки в Украине»